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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/06/2004 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Autoria: |
JACINTO, M. A. C. |
Afiliação: |
Embrapa Gado de Corte. |
Título: |
Qualidade de peles e couros caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE CONSERVAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS, 1., 2004, Recife. Raças nativas para o semi-árido: palestras e resumos. |
Páginas: |
p. 172-185 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os fatores que interferem na qualidade da pele caprina e ovina podem ocorrer em quatro períodos: do nascimento do animal ao abate na propriedade rural, ou embarque para o abatedouro/frigorífico; durante o abate; após o abate até o início do curtimento; e durante o curtimento. No primeiro período, os animais estão sujeitos a endo e ectoparasitoses, doenças infecciosas, injúrias durante o manejo no campo ou no curral, e marcas de identificação do criador. No segundo período, o abate e a esfola devem ser bem conduzidos, visando a obtenção de peles simétricas sem carne ou gordura aderidas. No terceiro período, as peles devem ser hem conservadas e armazenadas em locais e condições adequadas. No quarto período, para garantir a qualidade do couro, os curtumes promovem o controle da qualidade dos produtos químicos utilizados no processamento das peles. Além dos insumos - peles e produtos químicos - o processo de curtimento também é controlado, através de medições e ensaios. As medições estão relacionadas à massa das peles; ao volume do banho de cada etapa do processo; aos valores de pH; verificações de difusão dos produtos no interior das peles e sua fixação no colágeno. Os ensaios auxiliam na avaliação qualitativa durante e após o processamento das peles e couros. Em função da qualidade e das características peculiares dos couros caprinos e ovinos, existe mercado interno e externo garantido pois, além de haver demanda, os curtumes especializados no processamento dessas peles, trabalham com capacidade instalada ociosa. MenosOs fatores que interferem na qualidade da pele caprina e ovina podem ocorrer em quatro períodos: do nascimento do animal ao abate na propriedade rural, ou embarque para o abatedouro/frigorífico; durante o abate; após o abate até o início do curtimento; e durante o curtimento. No primeiro período, os animais estão sujeitos a endo e ectoparasitoses, doenças infecciosas, injúrias durante o manejo no campo ou no curral, e marcas de identificação do criador. No segundo período, o abate e a esfola devem ser bem conduzidos, visando a obtenção de peles simétricas sem carne ou gordura aderidas. No terceiro período, as peles devem ser hem conservadas e armazenadas em locais e condições adequadas. No quarto período, para garantir a qualidade do couro, os curtumes promovem o controle da qualidade dos produtos químicos utilizados no processamento das peles. Além dos insumos - peles e produtos químicos - o processo de curtimento também é controlado, através de medições e ensaios. As medições estão relacionadas à massa das peles; ao volume do banho de cada etapa do processo; aos valores de pH; verificações de difusão dos produtos no interior das peles e sua fixação no colágeno. Os ensaios auxiliam na avaliação qualitativa durante e após o processamento das peles e couros. Em função da qualidade e das características peculiares dos couros caprinos e ovinos, existe mercado interno e externo garantido pois, além de haver demanda, os curtumes especializados no processamento dessas peles, traba... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caprino; Couro; Ovino; Pele; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 106 | |
4. | | JACINTO, M. A. C. Pieles vacunas y ovinas. In: BIANCHI, G.; FEED, O. D. Introducción a la ciencia de la carne. Buenos Aires: Hemiferio Sur, 2010. p. 495-520Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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8. | | JACINTO, M. A. C.; JACINTO, T. B. Influence of age on goat leather quality. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 51., 2014, Barra dos Coqueiros. A produção animal frente às mudanças climáticas e tecnológicas - anais. Barra dos coqueiros: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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13. | | JACINTO, M. A.; REIS, F. A.; PEREIRA, M. de A. Evolução e perspectivas do agronegócio do couro bovino no Brasil. In: SIMPÓSIO DO NÚCLEO DE ESTUDOS EM BOVINOCULTURA - SINEBOV, 5. 2008, Seropédica. Anais. Seropédica: UFRRJ, 2008. 1 CD-ROM. Editores: Edison de Souza Balieiro, Jonas Carlos Reis, José Paulo de Oliveira, Rômulo Sobreira da Fonseca, Rosana Colatinno Soares Reis, Thiago Ferreira Teodoro, Vladimir da Silva Lemos, Anderson Gustavo Morais, João Francisco de Miranda Gonçalves, Jean Alex Martins. p. 134-144 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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16. | | REIS, F. A.; LEITE, E. R.; JACINTO, M. A. C. Integração ovino-bovino: uma alternativa de sistema de produção de carne ovina para o cerrado. In: CONFERENCIA CIENTIFICA INTERNACIONAL, 8., 2008, Ciego de Avila, Cuba. Curso-taller: tecnologias sostenibles para la producción de ganado menor (ovinos, caprinos, conejos, y cuyes): [annales]. Ciego de Avila: UNICA, 2008. 1 CD-ROM. UNICA 2008. 12 p. 1 CD-ROM. Trabajo No. 1007Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 106 | |
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